おいしいものはここにある福岡の酒屋「ほしくま酒店」 TEL:092-865-3343
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1982 Chateau Margaux (シャトー マルゴー)
245,000円(税22,273円)
2450 ポイント還元
1982 Chateau Margaux (シャトー マルゴー)
245,000円(税22,273円)
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ブラックベリーやチェリーなどの濃厚な黒い果実のアロマに加え、杉やタバコ、スミレなどのフローラルな香りが特徴です。口当たりはフルボディで、絹のような滑らかな質感があり、しっかりとしたタンニンが感じられます。長く続く洗練されたフィニッシュには、チョコレートやミネラル感があり、バランスの良さが際立っています。

歴史:シャトー・マルゴーは、フランス・ボルドー地方のマルゴー村に位置し、世界的に有名なワインを生産するワイナリーです。歴史は12世紀にまで遡り、15世紀には「ラ・モット・ド・マルゴー」として知られていました。1572年、ピエール・ド・ラレという地主が購入し、邸宅を現在の建物に改築したことで、シャトー・マルゴーという名前が定着しました​。18世紀には、トーマス・ジェファーソンがシャトー・マルゴーを訪れ、「ボルドーの4つの偉大なワインの一つ」と絶賛したことで、その名声がさらに広まりました。1855年、ボルドーの公式な格付けで「第一級」の評価を受けた4つのシャトーの1つとなり、名実ともに世界の最高峰のワインの一つとして認められました​。20世紀には、フィリップ・リュールトンやポール・ポンタリエといった偉大なワインメーカーたちが関わり、品質向上に努めました。1990年には、ギリシャの実業家アンドレ・メンツェロプロスの家族が購入し、現代的な設備と技術を導入することで、さらに品質が向上しました。特に1982年や1990年、2000年といった優れたヴィンテージは、ワイン評論家たちからも高く評価されています​。シャトー・マルゴーのワインは、エレガンスと複雑さを併せ持つスタイルで、長期熟成に適しているとされ、今日もなお、最高品質のワインを提供し続けていま




【詳細情報】
色タイプ:赤・辛口
容量:750ml
アルコール度:14度未満
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン85%、メルロー10%、プティ・ヴェルド3%、カベルネ・フラン2%
樽熟成:18カ月(フランス産新樽)
産地:フランス/ボルドー
生産年:1982年
ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩)