HIRAN VICTORIA (ヴィクトリア)720ml
33,000円(税3,000円)
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南国フルーツを連想させる香り、極上の透明感、気稟溢れる綺麗なお酒です。
下記蔵元コメント:飛鸞の酒造りにおいて、飛鸞の始まりのお米である「にこまる」というお米をどう生かすかというのが大きな課題としてありました。定番の「HIRAN にこまる」こちらは日頃の疲れた体を癒してくれるような日常のアイテムとして、また「HIRAN にこまるQueen」こちらは見た目、味わいと女性的な雰囲気を醸し出したちょっとリッチな気分にしてくれるアイテム、これまでに「にこまる」というお米を軸に多種多様なアイテムが生み出されてきました。そして、今回新たに「にこまる」から生み出される作品が「HIRAN Victoria」になります。
この作品は、飛鸞(HIRAN)が贈る最高峰のラグジュアリーな体験をお届けるするアイテムになっております。弊社では、にこまるというお米を追求していく中でお米をどれくらい磨くかという「磨き」に注目してこれまで精米歩合の違いによる酒造りを試してきました。今回の作品では、世の中にもそれほど多くない精米歩合10%以下まで磨くことにチャレンジしました。精米歩合2.5%という精米の限界に近いところまで磨くことでにこまるというお米の繊細な味わいをこれまでにないレベルで表現しております。これもお米・水・微生物から生み出される発酵のアートとして世界に誇るべき日本の伝統技術の一つと考えております。また今回提供したいのは、「体験」です。箱を開けてお酒を飲むまでの流れをラグジュアリーな雰囲気で演出しております。大事な方への贈り物、自分へのご褒美など特別な瞬間に更に彩りを与えてくれる様な作品になっております。
杜氏コメント: これまで「にこまる」というお米を精米歩合90%から25%と様々な磨きの状態を試してきましたが、今回の精米歩合2.5%が一番造り手として苦労しました。まず2.5%まで磨くのに精米機のアタッチメントが従来のでは難しいことからアタッチメントから全て変更して精米を行いました。また、一週間以上の時間をかけてゆっくりと精米する事でお米が割れないよう細心の注意を払うことで真珠のような綺麗な丸みのあるお米になんとか仕上がったのですが、洗米をするとお米の粒が小さいことから洗米袋からすり抜けていき洗米のやり方一つ変更しないとお酒が造れない状態でした。醪の発酵自体も当初はお米の磨きすぎで栄養分が少なく健全に発酵するのか心配ではありましたが、特に大きな問題もなく順調に発酵してくれて一安心でした。出来上がったお酒を試飲してみると今までにないぐらい柔らかく、透明感のある甘みが特徴的なお酒に仕上がっており、味わいに関しても生酛製法を採用しておりましたので、ただ軽いだけでなく繊細な抑揚のある旨味も感じられ、お酒単体でゆっくり味わって飲みたいと思わせてくれるようなお酒になっております。コンセプトだけでなく造りを再設計し、細部までこだわり抜いたお酒を是非、特別な瞬間に飲んで頂けたら幸いです。
【詳細情報】
酒造:森酒造場(長崎)
容量:720ml
アルコール度:14度
日本酒度:非公開
原料米:山田錦、にこまる
精米歩合:麹米(山田錦)39%、掛米(にこまる)2.5%